Kleinbetrieb zur Fleischgewinnung Zulassung beantragen
Quelle: BUS Rheinland-PfalzWenn Sie Fleisch im Rahmen einer gewerblichen Schlachtung gewinnen möchten, benötigen Sie, ungeachtet der Größe des Unternehmens, eine Zulassung. Für sogenannte Kleinbetriebe bestehen hinsichtlich der gesetzlichen Anforderungen Erleichterungen gegenüber Großbetrieben, die Sie bei der zuständigen Behörde erfragen können.
Die Zulassung erfolgt erst nach einer behördlichen Vor-Ort-Kontrolle. Sie kann befristet und mit Auflagen erteilt werden. Mit der Zulassung erhält Ihre Betriebsstätte auch die für den innergemeinschaftlichen Handelsverkehr erforderliche Veterinärkontrollnummer (Zulassungsnummer).
Bitte wenden Sie sich an die zuständige Kreisverwaltungen bzw. an die Stadtverwaltungen der jeweiligen kreisfreien Stadt.
Eine Zulassung benötigen:
Alle Betriebe, die gewerbliche Schlachtungen durchführen, wie:
- Selbstschlachtende Direktvermarkter
- Selbstschlachtende Fleischereien/Metzgereien.
Keine Zulassung benötigen:
- Restaurants, Gaststätten und Einzelhandelsunternehmen, wenn diese nicht mehr als ein Drittel ihrer Produkte tierischen Ursprungs an andere lokale Einzelhandelsunternehmen abgeben.
Es ist ein schriftlicher Antrag notwendig.
Die Zulassung muss grundsätzlich vor Aufnahme der Tätigkeit beantragt werden.
- Art.4 Abs. 2 Verordnung (EG) Nr. 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
- Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung (Tier-LMHV)
- Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung (Tier-LMÜV)
- ERORDNUNG (EG) NR. 853/2004 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 29. April 2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
Widerspruch
24.01.2020
Die für Sie nächstgelegene zuständige Stelle:
Kreisverwaltung Donnersbergkreis - Abt. 8 Veterinäramt und Landwirtschaft
Adresse
67292 Kirchheimbolanden
Bemerkung:
Gebäude: Kreishaus
Gebäudezugänge
Kontakt
Telefon
Fax
Webseite
Ansprechpartner
Besucheranschrift
67292 Kirchheimbolanden
Postfach
Telefon
Fax
Webseite
Raum
Adresse
67292 Kirchheimbolanden
Bemerkung:
Gebäude: Kreishaus
Telefon
Fax
Webseite
Raum
Adresse
67292 Kirchheimbolanden
Bemerkung:
Gebäude: Kreishaus
Telefon
Fax
Webseite
Raum
Zuständig für:
- Donnersbergkreis:
- Befähigungsnachweis für Tiertransporte beantragen
- Beihilfe Tierseuchenkasse
- Fleischgewinnung: Hygieneüberwachung
- Fleischverarbeitung Zulassung beantragen
- Geflügelfleisch und Eier: Vermarktung
- Hausschlachtung anmelden
- Kleinbetrieb zur Fleischgewinnung Zulassung beantragen
- Meldung einer Tierhaltung
- Schlachttier- und Fleischuntersuchung
- Schlachtung Erlaubnis beantragen
- Tierarzneimittel verabreichen
- Tierische Nebenprodukte: beseitigen (Tierkörperbeseitigung)
- Tierseuchen
- Veterinärwesen
- Zucht, Haltung und zum Handel mit Tieren, Erlaubnis beantragen
Besucheranschrift
67292 Kirchheimbolanden
Postfach
Telefon
Fax
Webseite
Raum
Adresse
67292 Kirchheimbolanden
Bemerkung:
Gebäude: Kreishaus
Telefon
Fax
Webseite
Raum
Zuständig für:
- Donnersbergkreis:
- Befähigungsnachweis für Tiertransporte beantragen
- Beihilfe Tierseuchenkasse
- Fleischgewinnung: Hygieneüberwachung
- Fleischverarbeitung Zulassung beantragen
- Geflügelfleisch und Eier: Vermarktung
- Hausschlachtung anmelden
- Kleinbetrieb zur Fleischgewinnung Zulassung beantragen
- Meldung einer Tierhaltung
- Schlachttier- und Fleischuntersuchung
- Schlachtung Erlaubnis beantragen
- Tierarzneimittel verabreichen
- Tierische Nebenprodukte: beseitigen (Tierkörperbeseitigung)
- Tierseuchen
- Veterinärwesen
- Zucht, Haltung und zum Handel mit Tieren, Erlaubnis beantragen
Postfach
Besucheranschrift
67292 Kirchheimbolanden
Telefon
Fax
Webseite
Raum
Adresse
67292 Kirchheimbolanden
Bemerkung:
Gebäude: Kreishaus
Telefon
Fax
Webseite
Raum
Zuständig für:
- Donnersbergkreis:
- Befähigungsnachweis für Tiertransporte beantragen
- Beihilfe Tierseuchenkasse
- Fleischgewinnung: Hygieneüberwachung
- Fleischverarbeitung Zulassung beantragen
- Geflügelfleisch und Eier: Vermarktung
- Genehmigung von Tierversuchen beantragen
- Hausschlachtung anmelden
- Kleinbetrieb zur Fleischgewinnung Zulassung beantragen
- Meldung einer Tierhaltung
- Schlachttier- und Fleischuntersuchung
- Schlachtung Erlaubnis beantragen
- Tierarzneimittel verabreichen
- Tierische Nebenprodukte, Folgeprodukte, Tierkörperbeseitigung gewerblicher Umgang
- Tierische Nebenprodukte: beseitigen (Tierkörperbeseitigung)
- Tierschutzbeauftragte bestellen
- Tierseuchen
- Verbraucherschutz
- Veterinärwesen
- Zucht, Haltung und zum Handel mit Tieren, Erlaubnis beantragen
Kreisverwaltung Donnersbergkreis - Ref. 81 Lebensmittelüberwachung, Veterinärwesen
Adresse
67292 Kirchheimbolanden
Bemerkung:
Gebäude: Kreishaus